Государственная инспекция по экологической и технической экспертизе расследует факт отстрела животных в природном парке «Ала-Арча». Об этом КирТАГ сообщил управляющий делами президента и правительства Туруспек Коеналиев в среду.

«Охота на козерогов в природном государственном парке «Ала-Арча» произошла в минувшую субботу. В настоящее время экотехинспекция проводит расследование, кем были эти охотники и сколько животных было отстреляно», - информирует чиновник.

По его словам, скорее всего незаконной охотой занимались местные жители. Так, обнаружены две тропинки, ведущие в села Байтик и Кашка-Суу Аламединского района. 

«Мы предполагаем, что жители этих сел и являются охотниками. Потому что рога этих животных не представляют особой ценности, разве что из них можно сделать маленькие сувениры. Скорее всего, животных отстреливали на мясо. За отстрел животных предусмотрен только штраф, а нужно принимать самые жесткие меры» - считает Т. Коеналиев. 

В госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства сообщили, что за отстрел животных предусмотрены определенные виды штрафов. «Если отстрел произошел в охотничьих угодьях, то сумма штрафа составляет 55 тыс. сомов, а если в особо охраняемой зоне, в природном парке, то сумма удваивается и достигает 110 тыс. сомов», - сообщили в госагентсве. 

По словам директора природного парка «Ала-Арча» Марата Касымбаева, в парке зимой был произведен подсчет животных обитающих на территории парка. 

«Козерогов насчитывается 759 голов, кабанов - 96, косулей - 26, волков - 10, рысей - 63, снежных барсов - 10, лисиц - 58, зайцев - 61, куниц - 31, норок - 16, горностаев - 40, барсуков - 53, уларов - 127 и много другой живности. Чтобы увеличить популяцию животных мы постоянно ставим кормушки», - сказал он. 

Отметим, в соцсетях появилось видео, на котором запечатлен отстрел животных в природном парке «Ала-Арча».

Напомним, козероги занесены в Красную книгу Кыргызстана. 

Источник: http://kyrtag.kg/news/delo-ob-otstrele-kozerogov