Завтра, 16 сентября, в Бишкеке начнется юбилейный саммит СНГ. К мероприятию готовятся все: от руководства страны до работников "Тазалыка". Основные мероприятия будут проходить в государственной резиденции "Ала-Арча". Здесь состоятся встречи глав государств в узком и расширенном форматах, а после состоится официальный прием в честь 25-летия СНГ.

Управляющий делами президента и правительства Туруспек Коеналиев рассказал журналистам о подготовке и особенностях предстоящего торжества.

Дом приемов

Официальный прием в честь юбилейного саммита СНГ состоится 16 сентября в Доме приемов, который был построен только недавно.

Его строительство началось в феврале текущего года, и к началу сентября многофункциональное здание в форме юрты было уже готово и обустроено.

По словам Коеналиева, строить его пришлось в ускоренном темпе, так как необходимо было сдать его до проведения саммита. Общая площадь двухэтажного здания составляет 1,5 тыс. кв. м. На цокольном этаже имеются три зала для двусторонних встреч и зал для сопровождающих, санузлы, гардероб, помещение для техники, а также центр синхронного перевода.

Предварительный объем затрат, с учетом строительства, отделки, найма работников, закупки необходимых материалов и мебели, достигает 160 млн сомов. Здание спроектировал архитектор Ороз Байгожоев, дизайн совместно с местными специалистами разрабатывала китайская компания "Гуандунский золотой дракон". По словам Коеналиева, дом приемов в будущем можно трансформировать для многосторонних встреч.

 У всех президентов свои вкусы

Сейчас завершаются последние приготовления к торжеству.

По словам Коеналиева, составление меню для торжества имеет свои нюансы. Необходимо учесть гастрономические предпочтения всех глав государств и особенности кухни страны каждой делегации. Поэтому список блюд управделами заранее согласовал с делегациями через МИД и посольства этих стран в Бишкеке. Однако не исключено, что некоторые президенты приедут со своими личными поварами.

 

В этот раз никаких гастрономических сюрпризов не будет.

"Предпочтения есть, для нас это не новость. Мы всегда получали данные о кулинарных предпочтениях глав государств. С учетом их предпочтений мы составили несколько вариантов меню и остановились на одном. Некоторые делегации могут приехать со своими поварами. Они могут питаться в частном порядке, если пожелают, но все приемы будет обеспечивать и обслуживать кыргызская сторона", - рассказал Коеналиев.

Обслуживать прием будет персонал из 30 человек - это собственные повара и официанты резиденции, а также привлеченные из местных ресторанов повара и официанты. В приоритете - блюда национальной кухни, но приготовленные по другой технологии и с учетом вкусовых предпочтений президентов. Из меню исключены блюда из свинины.

"Особых капризов у наших соседей нет, мы знаем их предпочтения. Но когда президенты соседних государств приезжают, они стараются есть наши национальные блюда, которые мы составили с учетом их предпочтений. В основном это те же блюда, которые мы подавали в 2013 году. Меню будет примерно таким же. Где-то будем подавать бешбармак, где-то плов. Не исключается, что будут наши местные рыбные блюда из сонкульской и иссык-кульской форели", - добавил Коеналиев.

Что касается алкогольного меню, то в нем будут все виды напитков. Однако национальные, вроде бозо, гостям подавать не будут.

Коеналиев опроверг сообщение, что для официального приема управделами президента закупил партию так называемой водки-чекушки, но пиво для приема закупили.

"Чекушек" у нас нет, но у нас есть сувениры - это наборы маленьких коньяков для подарков. Пиво, наверное, любят все. Его мы оставили в наборе для гостей", - добавил он.

Прием, переходящий в юбилей

После официального приема состоится празднование юбилея главы Кыргызстана.

"Насчет юбилея президент уже ранее говорил, что после того, как мы гостей проводим, он обязательно проведет свой юбилей со своими близкими. Мы предполагаем, что это будет в этом же доме приемов, но пока точно неизвестно. Скорее всего, несколько президентов будут участвовать", - добавил Коеналиев.

Размещать лидеров стран будут в гостевых домах резиденции. Часть делегации, возможно, разместят в гостиницах. Сейчас в них заканчивают последние приготовления.

Также для глав государств будут предоставлены бронированные машины.

"По формату 1+5 всем гостям мы предоставляем автотранспорт. Для глав государств будут предоставлены бронированные BMW, для членов делегации - кадиллаки и бусы", - сказал глава управделами.

В саммите примут участие:

  • президент России Владимир Путин;
  • президент Казахстана Нурсултан Назарбаев;
  • президент Беларуси Александр Лукашенко;
  • президент Таджикистана Эмомали Рахмон;
  • президент Азербайджана Ильхам Алиев;
  • президент Армении Серж Саргсян;
  • премьер-министр Молдовы Павел Филипп;
  • заместитель председателя кабинета министров Туркменистана;
  • посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко;
  • министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Источник: http://www.vb.kg/347015