Сегодня, 25 октября, в государственном учреждении "Автотранспортное предприятие" Управления делами президента и правительства КР ввели электронный учет ГСМ (бензина), установили GPS-навигаторы и трекеры на автомобили в гараже. Кроме того, поставили новое АЗС. Произошло это, по словам организаторов презентации, в рамках тренда на цифровизацию.

По словам директора предприятия Джоомарта Аманалиева, нововведения (новое АЗС) на территории автопарка приурочены к Году развития регионов и цифровизации страны.

Отметим, Аманалиев считает нововведение цифровизацией года, так как в Кыргызстане нет подобной системы ни у одного органа и частной организации.

"Из постсоветских стран после Казахстана мы первые установили подобную технологию. С помощью этих навигаторов и трекеров мы оптимизируем расход топлива для правительственных автомобилей, а это значит большая экономия средств на 30% ежегодно", - отметил Аманалиев.

Он добавил, что в рамках цифровизации на территории госпредприятия была установлена новая бензоколонка. На автомобили установлены датчики, без которых машину невозможно будет заправить.

"На датчики и прочее мы потратили около 3 млн сомов. Новая технология поможет нам бороться с человеческим фактором. К примеру, раньше водитель мог сказать, что ездил где-то с шефом или еще кем-либо, мы ничего не могли перепроверить. С GPS-навигаторами мы сможем проследить маршрут авто и выявить перерасход. Будем знать, сколько литров заправил, сколько километров проехал, где находится водитель. Вся информация будет у диспетчера на мониторе в режиме реального времени. В пилотном режиме датчики установлены на сто автомобилей из 243. В год примерно учреждение расходует на бензин 12-15 млн сомов, а теперь надеемся, что будет меньше", - сказал Аманалиев.

На вопрос журналистов, поставлены ли трекеры на машины премьер-министра КР, вице-премьер-министров и других чиновников, Аманалиев заверил, что на их автомобили тоже установят трекеры и навигаторы. Но они будут установлены позже.

"Я уверяю вас, что там нет такого, чтобы тратили топливо просто так. Там всегда есть накладные и прочие документы, подтверждающие, что водители ездят из пункта А в пункт Б. Сейчас главное - оптимизировать автомобили, которые не закреплены за кем-то конкретным. Именно эти водители злоупотребляют", - подчеркнул Джоомарт Аманалиев.

https://kaktus.media/doc/400060_cifrovizaciia_pravitelstvennogo_garaja._na_chto_potratili_3_milliona.html