"Печень была вне организма 3 часа". Подробности редкой операции по аутотрансплантации

2263  2
 

В больнице по Управлению делами президента провели первую в Центральной Азии операцию по аутотрансплантации печени. Хирург больницы Расул Султангазиев рассказал редакции Kaktus.media подробности.

Далее - с его слов.

Аутотрансплантация (аутологичная трансплантация) - этот реципиент трансплантата является его донором для самого себя. То есть у пациента вытащили печень, а потом ее же присадили.

Напомним, 38-летнему пациенту вынули печень, очистили, а затем орган пересадили обратно, вставив в него протезы сосудов. Операцию, по словам Султангазиева, провели в два этапа.

Пациент - житель Кара-Балты Мирбек Т. - обратился в спецбольницу в марте с запущенной формой альвеококкоза печени. Мужчина был в тяжелом состоянии, так как печень нормально не функционировала. Обычно при таких заболеваниях пациентов отправляют на пересадку печени за границу - операция довольно дорогостоящая и не каждому по карману. Таких средств у Мирбека не было: у него нет родителей, жена от мужчины ушла, он в одиночку воспитывает двоих сыновей. Родная сестра взяла на себя все расходы по спасению жизни Мирбека.

Альвеококкоз - гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

27 марта хирурги провели первую операцию, во время которой удалили пораженную паразитом правую долю печени: у органа был поражен четвертый, шестой, седьмой и восьмой сегменты. Большую часть пораженного участка хирурги удалили, но осталась небольшая опухоль, убирать которую сразу было опасно, так как через нее проходит нижняя полая вена.

Вторую операцию провели 2 июля. За это время оставшаяся здоровая часть печени потихоньку росла. Во время вмешательства медики полностью удалили печень вместе с опухолью и поставили канюлю (трубка, предназначенная для введения в полости человеческого организма), временный шунт. Специальные приспособления на время заменили орган.

"Печень была вне организма 3 часа". Подробности редкой операции по аутотрансплантации

Печень находилась вне организма около 3 часов. К ней применялась холодовая ишемия, во время которой орган "лежал во льду".

Таким образом, хирургам удалось отделить опухоль от здоровой печени, удалить ее и протезировать сосуды. После этого печень снова пересадили пациенту.

В больнице планируют и дальше помогать пациентам с подобными паразитарными заболеваниями. "К проведению этой операции мы шли очень долго. Технически она очень сложная, потому что сосуды были поражены альвеококком. Основная фишка операции - замена нижней полой вены и нижней печеночной вены на протезы. Сейчас печень у пациента работает. Вчера мы его выписали. Мирбек будет продолжать принимать дома лекарственные препараты. Протезы будут служить ему всю оставшуюся жизнь. И печень будет функционировать столько, сколько пациент будет жить", - отметил хирург Расул Султангазиев.

"Печень была вне организма 3 часа". Подробности редкой операции по аутотрансплантации

Он подчеркнул, что это любая успешная операция - это результат командной работы всей хирургической бригады, а не одного хирурга. "Во главе операционной бригады стоял заведующий хирургическим отделением Кубанычбек Абиров. Он сейчас в отпуске, поэтому его нет на фотографиях выписки пациента", - подчеркнул Султангазиев

По словам хирурга, в больнице по Управлению делами президента более 25 лет работают с циррозами печени, и за это время отработали технику формирования сосудистых анастомозов, также в медучреждении проводят все виды резекции печени (хирургическое лечение очаговых поражений печени).

Расул Султангазиев напомнил, что именно в спецбольнице впервые в Кыргызстане в 2014 году была проведена пересадка печени больному с циррозом от донора-сестры. К сожалению, он умер, но не по вине врачей.

"Пациент был запущенный. У него была крайняя стадия цирроза печени, различные нарушения сердечно-сосудистой системы и сопутствующие сердечные патологии. После операционный период протекал хорошо, пациент сам кушал. Однако на 15-е сутки у него началась реакция на препараты, необходимые для подавления иммунитета, чтобы не было отторжения пересаженного органа, случился лекарственный гепатит", - пояснил хирург.

Выходить больного, по его словам, не удалось из-за отсутствия оборудования для проведения печеночного диализа. "Однако то, что он прожил столько после пересадки печени, считается хорошим результатом, потому что если бы одна из структур органа была неправильно подшита, то пациент не проснулся бы после операции", - сказал Султангазиев.

Врач отметил, что с развалом Советского Союза остро встал вопрос с профилактикой альвеококкоза. Раньше с самолета специалисты разбрызгивали специальные средства в очагах, где были первые вспышки заболевания, переносчиками которого тогда были, в основном, грызуны. Сейчас же заболевание распространилось повсеместно.

https://kaktus.media/doc/394669_pechen_byla_vne_organizma_3_chasa._podrobnosti_redkoy_operacii_po_aytotransplantacii.html