Первый Республиканский юношеский турнир на Кубок Президента страны по вольной борьбе состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе пригородного села Арашан. Более 170 юных атлетов 2003-2004 годов рождения состязалось в борьбе за награды в 14 весовых категориях.

Участвовали представители всех регионов республики, Бишкека и Оша. Турнир прошел под эгидой объявленного Президентом Года толерантности, воспитания и культуры.

Его организовали Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта, Управление делами Президента и правительства и представительство правительства в Чуйской области. На церемонии открытия соревнований всех спортсменов, тренеров и болельщиков приветствовал глава Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов. Он сказал, что вольная борьба является одним из самых популярных и любимых видов единоборств в Кыргызстане. Наши борцы показывают отличные результаты на турнирах мирового и континентального уровней.

Участники юношеского турнира — подрастающая спортивная надежда республики, будущие победители крупнейших международных стартов и наша надежда на грядущих олимпиадах. Совсем недавно атлеты Кыргызстана успешно выступили на IV Играх исламской солидарности в Баку, где в командном медальном зачете заняли почетное десятое место. Громадный вклад в столь удачный результат сборной внесли именно борцы, из 17 завоеванных наград — 12 на их счету, причем атлеты вольного стиля завоевали золотую и серебряную медали.

Участников и гостей президентского турнира также поприветствовали полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, управляющий делами Президента и правительства Туруспек Коеналиев и неоднократный чемпион мира, Европы, победитель Олимпийских игр 1980 года по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев, который и дал старт соревнованиям.

Победители и призеры определялись как в личном, так и в командном зачетах. Все  атлеты, занявшие 1-3-е места, награждены кубками, дипломами и медалями. Завершая церемонию награждения, участников соревнований и их тренеров поздравил управляющий делами Президента и правительства Т. Коеналиев.

Отметив, что первый в истории спорта Кыргызстана Кубок Президента страны по вольной борьбе — весьма значимое событие, он добавил: «Я так же, как и участники турнира, когда-то в юном возрасте начинал заниматься борьбой и хотел бы сегодня поблагодарить тренеров, под руководством которых выросло не одно поколение чемпионов. Раньше у нас не было таких прекрасных залов для занятий борьбой. Сейчас же для юных атлетов создаются все условия».

В заключение Т. Коеналиев пожелал всем спортсменам упорно заниматься любимым делом, достигать желанных побед на международных стартах и стать олимпийскими чемпионами.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 30.05.2017 "СК"

Ссылка на материал http://slovo.kg/?p=83181