Директор заказника в Токмоке выходил умирающего медведя и хочет построить для него просторный вольер

Бишкек. 5 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Директор заказника в Токмоке Алтымыш Ибраимов уверяет, что размещенная в соцсетях информация о томящемся в неволе в тесной клетке медведе, не совсем корректна и объективна.

«Я действительно в январе  т.г. выкупил этого медведя у частника. Животное было совершенно больное и почти умирающее от истощения. Я сразу обратился к ветврачу, он лечил его. У меня есть все счета по расходам на лекарства. Он был на грани гибели. Кормил лично сам овощами, кашами. Мы три месяца его выхаживали», - сообщил КирТАГ Ибраимов.

По его словам, сегодня состояние медведя хорошее.

«Сейчас он уже ростом 2 метра,  если на задние лапы встает. Ему сейчас 1,5 года», - сказал А.Ибраимов.

Директор заказника сообщил, что планируется построить для питомца просторный вольер, с выгульной площадкой. Ибраимов также надеется получить разрешение на строительство минизоопарка.

«Если мне государство даст разрешение, я буду строить маленький зоопарк.  У нас ведь нет зоопарка, ни в Чуйской области, ни в Бишкеке. На всю страну один зоопарк в Караколе. Мои планы по строительству минизоопарка в заказнике многие поддерживают. У меня кроме медведя есть волки, лиса, грифы, беркут», - сказал директор заказника.

«В середине апреля планирую сделать хороший проект, если госорганы одобрят, будет зоопарк. Построим большой вольер и для медведя. Его уже полюбили местные жители.  Приезжают, играют с ним, он ведь ручной, привык к человеку, шоколад ест, морковку. Потому и на волю выпустить не могу – браконьеры сразу застрелят, он же людей не боится. Так что пусть ваши журналисты не волнуются, медведь в хороших руках, он наш любимец»,- говорит А.Ибраимов.

Отметим, что в СМИ прошла информация со ссылкой на сообщение в соцсетях, что в заказнике Токмока в жутких условиях и в тесной клетке содержится взрослый медведь, журналисты требуют выпустить животное на волю или создать для него нормальные условия содержания.

http://kyrtag.kg/society/direktor-zakaznika-v-tokmoke-vykhodil-umirayushchego-medvedya-i-khochet-postroit-dlya-nego-prostorny