Профсоюзный комитет
работников Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики 

Основным направлением деятельности Профсоюзного комитета работников Управления делами Президента и Правительства  Кыргызской Республики является обеспечение единств подхода и согласованности действий администрации Управления делами Президента и Правительства КР и профсоюзной организации в социально-экономической и правовой защите членов профсоюза в условиях рыночной экономики. Для этого ведется работа по определению социальных гарантий и компенсаций, обеспечению его работников должной оплатой и нормированию их труда. Профсоюзный комитет на сегодняшний день является единственной организацией, имеющей право на деле представлять интересы и защищать права работников Управления делами Президента и Правительства КР. 

Главная задача Профсоюзного комитета в условиях рыночной экономики – это защита трудовых, социально-экономических, духовных прав и интересов членов профсоюза. Профсоюзный комитет заключает от имени трудового коллектива Коллективный договор с работодателем, осуществляет систематический контроль за его выполнением. По согласованию с профкомом устанавливается система оплаты труда и формы материального поощрения, утверждаются положения о премировании. 

Круг проблем, которыми приходится заниматься профсоюзу, очень широк. Прежде всего, это — соблюдение администрацией  Управления делами Президента и Правительства КР трудового законодательства против ущемления прав работников, незаконных увольнений, ухудшений условий труда, другие функции социальной поддержки и защиты. Для решения стоящих перед ним задач, профсоюз должен постоянно прибегать к помощи юристов, специалистов в области охраны труда и экономистов. Они следят за соблюдением трудового законодательства, соблюдением техники безопасности, организуют работу объектов социально-бытового и культурного назначения. Только профсоюзный орган имеет право потребовать расторгнуть трудовой договор или сместить с занимаемой должности руководящего работника, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по Коллективному договору.

Таким образом, общая цель деятельности профкома и администрации Управления делами Президента и Правительства КР - обеспечение эффективной и непрерывной работы, обеспечение социальных гарантий и роста благосостояния работников и их семей, повышение престижа Управления делами Президента и ПравительстваКР - изложена в Коллективном договоре профсоюзной организации Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики, являющемся сегодня основным руководящим документом профкома. 

Коллективный договор - основополагающий документ, который законодательно закрепляет основные права и гарантии как отдельного работника, так и всего трудового коллектива. Заключение Коллективного договора на условиях, максимально выгодных для работников, контроль за его выполнением и соблюдением и является одной из самых главных задач профсоюза сегодня.

Согласно Коллективному договору член профсоюза вправе рассчитывать:

  • на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
  • на содействие в трудоустройстве, переобучении, переквалификации, получении новой специальности с частичной оплатой за счёт профсоюза;
  • на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
  • на проведение постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов;
  • на получение финансовой помощи, дотаций из средств профсоюзного бюджета за путевки в дома отдыха и санатории, детские оздоровительные лагеря;
  • на получение материальной помощи из средств профсоюза при временной потере работы, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, ухудшающих материальное положение;
  • член профсоюза в значительно большей степени, чем его, не состоящий в союзе коллега, защищён от угрозы увольнения по инициативе администрации;
  • если администрация наложила на вас несправедливое взыскание, заставляет выполнять работу, не предусмотренную должностной инструкцией, или нарушать технику безопасности, вы можете обратиться в профком, и он встанет на защиту ваших интересов.

Профсоюзная организация Управления делами Президента и Правительства состоит из 8 профсоюзных групп во главе с профсоюзным комитетом.

Профсоюзный комитет избран из 7 человек в составе:


п/п
Фамилия, имя,
отчество
Должность Отдел Выборная должность
в профкоме
1

АЙБАШОВА
Назгуль Турсунбековна

заместитель заведующей отделом отдел бухгалтерского учета и отчетности председатель профкома
2 ДАВЫДОВ
Анатолий Ильич
главный специалист отдел материально-технического обеспечения заместитель председателя профкома
         
3 АКМАТАЛИЕВ
Уулбек Амантурович
референт отдел информатизации и телекоммуникации член профкома
4 ТААЛАЙБЕКОВА
Гулнура Таалайбековна
референт отдел управления человеческими ресурсами член профкома
5 ЖЕСТОВСКАЯ
Ольга Геннадьевна
главный специалист группа по обеспечению деятельности Аппарата Президента КР член профкома
6 Де Ха-Сен уборщица младший обслуживающий персонал член профкома

 

При профкоме избрана ревизионная комиссия в составе:


п/п
Фамилия, имя,
отчество
Должность Отдел Выборная должность
в профкоме
1 ТАПАЕВ
Ильгиз Канатбекович
референт отдел государственных закупок председатель комиссии
2 ОСМОНАЛИЕВА
Айнура Шаршеева
референт отдел бухгалтерского учета и отчетности член комиссии
3 СЫДЫКОВА
Асылгуль Саламатовна
референт экономический отдел член комиссии

 

При профкоме также функцианирует комиссия по контролю за работой столовой и совместно с администрацией Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики создана жилищно - бытовая комиссия.

Между Администрацией Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики и профсоюзным комитетом заключен Коллективный договор, итоги выполнения которого ежегодно подводятся на общем собрании трудового коллектива работников Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики.