Благодарим Вас за интерес, проявленный к деятельности Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики! 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

Утверждено
распоряжением Министра Кыргызской Республики - Руководителя аппарата Правительства Кыргызской Республики
от 26 мая 2012 года N 156

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает стандарт внешнего вида и стиля одежды государственного служащего Аппарата Правительства Кыргызской Республики и Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики в рабочее время (далее - государственный служащий).

1.2. Настоящее Положение является обязательным для всех государственных служащих во время пребывания в Доме Правительства Кыргызской Республики, независимо от дня недели, отпуска и др.

2. Общие требования к внешнему виду и стилю одежды государственного служащего

2.1. Для государственного служащего обязательным является деловой стиль одежды. Внешний вид должен быть опрятным и официально-деловым.

2.2. Одежда должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, не рекомендуются излишне яркие цвета, сочетание в предметах одежды более трех цветов.

2.3. Неприемлема одежда и обувь спортивного и неделового стиля, в том числе джинсовая одежда, шорты, открытые сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера, а также облегающая одежда.

2.4. Деловой стиль одежды сотрудника должен учитывать время года, в летний период (май-октябрь) рекомендуется одежда однотонных, светлых тонов. В летний период целесообразно применение облегченных требований к одежде государственных гражданских и муниципальных служащих Кыргызской Республики, без обязательного ношения костюма (пиджака, жакета), за исключением случаев участия в официальных протокольных мероприятиях.

2.5. В зимний и межсезонный период рекомендуется сотрудникам иметь на рабочем месте сменную чистую обувь. Обувь должна быть закрытой, в летнее время для женщин допускается ношение босоножек с закрытым носком или официально делового стиля с открытым носком, при наличии колготок или чулок.

2.6. Приветствуется сдержанность в косметике и украшениях. Не рекомендуется пользоваться парфюмерией с тяжелым насыщенным ароматом.

3. Рекомендации по стилю одежды для мужчин

3.1. Мужчинам рекомендуется носить строгий костюм классического стиля. Обязательным атрибутом одежды является галстук.

3.2. Рубашки должны соответствовать цвету костюма, приоритетны белых, бледно-голубых, других светлых пастельных тонов, с длинным рукавом, отложным воротником. Летом мужчинам рекомендуется носить светлые рубашки с коротким рукавом. При этом ношение галстука, за исключением мероприятий протокольного характера, необязательно.

3.3. Не допускается ношение объемных трикотажных вещей, свитеров, джемперов, одежды и обуви спортивного стиля, брюк неполной длины, джинсов, шорт, маек, пляжной одежды.

3.4. Обувь должна соответствовать тону костюма, предпочтительна темная классическая обувь, в летнее время допускается классическая обувь светлых тонов.

3.5. Допускаются некоторые украшения - обручальное кольцо, запонки, заколка для галстука.

4. Рекомендации по стилю одежды для женщин

4.1. Женщинам рекомендуется носить классический костюм (жакет, юбка или брюки), платье, комплект из юбки/брюки и блузки.

4.2. Предпочтительны сдержанные цветовые решения синих, серых, бежевых и других пастельных тонов в сочетании с элементами одежды теплых оттенков. Следует избегать тканей с крупным рисунком.

4.3. Не допускается ношение излишне открытых блузок, сарафанов, платьев с декольте, обнаженными плечами, животом и спиной, юбок макси и мини, с глубокими разрезами (классическая длина - до середины колена), юбок-шорт, брюк-капри, джинсов, шорт, маек, топов, а также объемных трикотажных изделий - джемперов, свитеров, одежды и обуви спортивного стиля.

4.4. Не допускается ношение одежды из кружева, тафты, шифона, парчи, украшенной блестящими вышивками, бисером, стеклярусом, стразами.

4.5. Колготки и чулки должны сочетаться с одеждой и обувью. Не допускается ношение цветных колготок или чулок с узором и в сетку.

4.6. Не допускается ношение спортивной и пляжной обуви, сандалий, тапочек и шлепанцев.

4.7. Не допускается наличие пирсинга на лице и обилие украшений. При выборе украшений необходимо руководствоваться принципом умеренности. Не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения.

4.8. Женщинам рекомендуется использовать неяркий макияж и маникюр.