Приложение к приказу

Управления делами Президента и Правительства

Кыргызской Республики

 

 от  29  июня  2017 года

 № 139

 

 

Кодекс этики и служебного поведения

служащих Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики

 

 

1.     Общие положения

1.    Кодекс этики и служебного поведения служащих Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики (далее – Кодекс) распространяется на работников, занимающих должности специалистов  в Управлении делами Президента и Правительства Кыргызской Республики (далее – служащие), а также на привлеченных лиц (стажеров, практикантов, прикомандированных работников).

2.    Кодекс закрепляет этические нормы служащих и принятые в Управлении делами Президента и Правительства Кыргызской Республики (далее – Управление делами)  единые правила служебного  поведения.

3.    Каждый  служащий, при поступлении на работу в Управление делами, должен быть ознакомлен под роспись с настоящим Кодексом.

 

2.     Понятие этики и служебного поведения 

4.    Этика служащих – совокупность норм и правил поведения, отражающих требования общества к моральному, культурному и профессиональному облику лиц, занимающих должности в органах государственного управления.

5.    Служебное поведение - совокупность поступков и действий должностного лица или группы лиц, осуществляемых в пределах установленных законом полномочий, в процессе взаимодействия во внутренней среде и с внешней средой по поводу выполнения ими своих должностных обязанностей.

 

 3.     Принципы этики служащих

6.    Этическими принципами служащих являются:

·          честность и беспристрастность;

·          скромность и сдержанность в поведении;

·          добросовестность, ответственность, профессионализм при исполнении служебных обязанностей;

·          непримиримость к фактам нарушения норм этики.

7.    Соблюдение принципов и норм этики служащим является обязательным условием при прохождении им службы и учитывается при продвижении на службе,  формировании резерва кадров.

 

4.     Профессиональные обязанности служащего

8.    При прохождении службы в Управлении делами служащий обязан:

·          руководствоваться Конституцией Кыргызской Республики, нормами национального и международного права;

·          локальными нормативными актами Управления делами;

·          добросовестно исполнять служебные обязанности, стремиться исполнять их на высоком профессиональном уровне;

·          соблюдать права и свободы человека и гражданина, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

·          не выходить за рамки должностных полномочий;

·          не допускать преобладания личных интересов над интересами общества и государства;

·          стремиться к повышению авторитета государства, публично не критиковать руководство и проводимую государством политику;

·          хранить государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, в том числе и после прекращения службы в течение периода, в установленном законом порядке;

·          незамедлительно информировать руководство и соответствующие органы о ставших ему известными фактах нарушения законодательства Кыргызской Республики;

·          не допускать дискриминации по этническим, возрастным, языковым, гендерным и иным признакам, а также политическим и религиозным взглядам.

9.    Служащий может иметь иные обязанности, предусмотренные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики (далее – законодательство), а также локальными нормативными актами Управления делами.

 

5.     Организация работы служащего

10.  Служащий обязан соблюдать распорядок рабочего дня Управления делами и стремиться к своевременному исполнению поставленных задач.

11.  Служащий должен организовать свое рабочее место максимально удобно для работы, а также приема граждан.

12.  Служащий обязан поддерживать порядок на рабочем столе. Не рекомендуется держать на столе предметы, не имеющие непосредственное отношение к работе, принимать пищу за рабочим столом в рабочее время.

13.  Служащий обязан бережно использовать служебное имущество.

14.  Запрещается приходить на работу в нетрезвом виде или употреблять на рабочем месте спиртные напитки, наркотические вещества.

15.  Запрещается курение на рабочем месте, в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

 

6.      Культура поведения

 

6.1.         Субординация и взаимоотношения на службе

16.  При взаимодействии с коллегами служащий должен быть примером справедливости, доброжелательности, содействовать формированию благоприятного морального климата, оказывать взаимную помощь и поддержку.

17.  Служащий должен с уважением относиться к коллегам, не критиковать их публично, не вправе открыто подвергать сомнению решения руководителя. В случае несогласия с решением руководителя, служащий вправе обратиться к нему с письменным изложением своей позиции.

18.  В случае выявления фактов нарушения коллегами по службе норм этики, служащий вправе доложить о таких фактах руководителю.

19.  Служащие должны соблюдать субординацию, придерживаться рамок служебных отношений, оказывать уважение и воздерживаться от оскорбительных слов в отношении с коллегами.

20.  В служебном поведении служащий должен исходить из конституционных положений о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, и воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, этнической принадлежности, языка, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

 

6.2. Внеслужебная деятельность

21.  Внеслужебная деятельность служащего не должна вызывать у окружающих сомнений в его честности и порядочности.

22.  Служащему запрещается использовать служебное положение, служебное удостоверение Управления делами, для решения внеслужебных вопросов, в государственных и муниципальных органах, других организациях,  в том числе в пользу третьих лиц.

23.  Запрещается занятие внеслужебными делами в рабочее время.

24.  Служащий должен избегать ситуаций, при которых его деятельность может привести к нарушению Конституции и законов Кыргызской Республики, причинить имущественный ущерб Управлению делами, органам государственного управления и местного самоуправления, моральный вред гражданам, а также навредить деловой репутации Управления делами.

 

6.3.         Отношения с гражданами

25.  При выполнении служебных обязанностей служащий должен быть объективным и свободным от влияния.

26.  В отношениях с гражданами служащий обязан:

·          быть корректным и вежливым;

·          показывать свою дисциплинированность и организованность;

·          не допускать волокиты, бережно относиться к их личному времени;

·          поддерживать авторитет Управления делами.

 

6.4.         Внешний вид служащего 

27.  Внешний вид служащего Управления делами должен соответствовать требованиям, установленным Положением о внешнем виде (дресс-коде) государственного гражданского служащего Аппарата Правительства Кыргызской Республики и Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики, утвержденным распоряжением Руководителя Аппарата Правительства - министра Кыргызской Республики    от 26 мая 2012 года № 156.

6.5. Стиль общения

28.  Стиль общения отражает культурный уровень служащего.

29.  В общении с коллегами и иными лицами служащим необходимо придерживаться принципов доброжелательности и открытости.

30.  В служебных отношениях подчиненные и младшие по должности первыми здороваются с руководителями и старшими по должности, а при равном положении служащих первым здоровается тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

31.  При проведении служебной беседы служащий должен стремиться к рациональности, ясности и точности.

32.  В целях экономии рабочего времени и бюджетных средств, служащий при исполнении обязанностей должен стремиться к преимущественному использованию современных средств информационных технологий, за исключением работы со сведениями ограниченного доступа, перечень которых определяется в установленном законодательством порядке.

 

7.     Правила служебного поведения

для секретаря приемной руководителя 

33.  Учитывая специфику работы, служащие Управления делами, в чьи функции входит обеспечение деятельности руководителя в качестве секретаря приемной (далее – секретарь) обязаны также соблюдать следующие правила.

34.  Помимо профессиональных качеств, секретарь обязан быть приветливым, тактичным, внимательным, терпеливым, уравновешенным, стрессоустойчивым и неконфликтным.

35.  Рабочее место секретаря должно иметь необходимую площадь для оргтехники и обеспечивать обзор входящих посетителей, которые при входе в кабинет должны видеть секретаря.

36.  Секретарь должен обеспечить исключительный порядок и чистоту как на рабочем месте, так и в помещении приемной.

37.  Секретарь должен организовать хранение необходимых документов в упорядоченном виде таким образом, чтобы обеспечить быстрый и удобный  доступ к ним.

38.  Не допускается оставлять включенным компьютер с монитором, обращенным к посетителям, и оставлять на рабочем столе документы доступными для прочтения, даже если информация, содержащаяся в них, не имеет ограничительных грифов.

39.  Не допускается просмотр на компьютере фильмов, прослушивание музыки, использование социальных сетей, игр, интернет-поиск по личным вопросам в рабочее время.

40.  Секретарь должен знать направления деятельности структурных подразделений органа, чье обеспечение деятельности он осуществляет, а также должностных лиц по фамилии, имени и отчеству.

41.  К должностным лицам и ко всем посетителям допускается обращение только по имени и отчеству.

42.  Рекомендуется вставать для приветствия, когда в приемную входит  руководитель или высокое должностное лицо.

43.  Посетитель может входить в кабинет руководителя только после доклада секретаря. Недопустимо приглашать в кабинет руководителя посетителя в верхней одежде.

44.  Секретарь обязан соблюдать следующие правила этики при телефонных переговорах:

·          снимать трубку следует после первого звонка, но не позже третьего;

·          секретарь первым начинает разговор, здороваясь и называя приемную должностного лица и свое имя (фамилию);

·          дикция должна быть четкая, говорить необходимо доброжелательным тоном, с употреблением вежливых форм общения;

·          в любых ситуациях секретарь должен быть выдержанным: вести разговор терпеливо, без эмоций, спокойно,  кратко и только по существу;

·          недопустимо передавать по телефону информацию, имеющую конфиденциальный характер;

·          недопустимо занимать служебный телефон разговорами по личным вопросам в рабочее время;

·          секретарю необходимо знать четкие распределения обязанностей всех руководящих работников, чтобы в необходимом случае правильно переадресовать звонящего в соответствии с его целями;

·          закончив разговор, первым кладет трубку тот, кто позвонил.

 

8. Ответственность за нарушение норм этики 

45.  Нарушение этики (проступок) - это несоблюдение служащим норм и правил поведения, установленных настоящим Кодексом.

46.  Проступки подразделяются на значительные и серьезные.

47.  Значительным является проступок, который дискредитирует исключительно самого служащего.

48.  Серьезным является проступок, который подрывает доверие граждан к государственной службе, Управлению делами.

49.  При квалификации вида проступка комиссия по этике принимает во внимание повторность его совершения в течение одного года.

50.  При повторном нарушении норм этики служащим, его проступок может быть переквалифицирован со значительного на серьезный.

 

9.     Заключительные положения

51.  В Управлении делами образуется комиссия по этике, рассматривающая заявления и жалобы на этическое поведение служащего.

52.  Порядок работы комиссии по этике регламентируется законодательством Кыргызской Республики.