7 марта 2017 года в государственной резиденции «Ала-Арча» прошло очередное Заседание Евразийского межправительственного совета в рамках председательства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе.

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков -  Председатель Евразийского межправительственного совета в государственной резиденции «Ала-Арча» принял гостей — Глав Правительств стран-членов ЕАЭС, прибывших в Бишкек для участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.

 

В Бишкек прибыли Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 7 марта 2017 года в государственной резиденции «Ала-Арча» встретился с главами делегаций, участвующих в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.

Заседание Евразийского межправительственного совета под председательством Кыргызской Республики прошло в узком и расширенном форматах.

Главы правительств обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества в рамках интеграционного объединения, подписали итоговые документы.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписаны следующие документы, направленные на углубление сотрудничества в рамках интеграционного объединения:

1. О представлении Высшему совету кандидатуры члена Коллегии Евразийской экономической Комиссии;

2. О Международном форуме «Антиконтрафакт»;

3. О сферах экономики, обладающих интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и мерах, направленных на его использование;

4. О состоянии взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в 2015 – 2016 годах;

5. О ходе работ по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года;

6. О результатах проведения торговых переговоров;

7. О реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 г. № 72;

8. О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016 – 2017 годы;

9. Об организации в государствах – членах Евразийского экономического союза производства аналогов, выпускаемых в-третьих странах, комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства;

10. О мерах по развитию экспорта на рынки третьих стран машин и оборудования для сельского хозяйства, производимых в государствах – членах Евразийского экономического союза;

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания  Евразийского межправительственного совета выступили с заявлением для средств массовой информации.