ПОЛОЖЕНИЕ
об учреждении «Президентский камерный оркестр Манас»

1. Общие положения

1.1 Государственное учреждение – Президентский камерный оркестр «Манас», в дальнейшем именуемое «оркестр» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Кыргызской Республики на основании Распоряжения Президента Кыргызской Республики от 4 апреля 2001 года № 144.

1.2 «Оркестр» осуществляет свою деятельность в организационно-правовой форме «Учреждение» в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Положением.

1.3 Полное официальное название: Государственное учреждение «Президентский камерный оркестр Манас».

1.4 Сокращенное название: Учреждение «Президентский камерный оркестр Манас».

1.5 «Оркестр» является государственной организацией, созданной в целях развития музыкального искусства, пропаганды классической музыки, обеспечения благоприятных условий для роста исполнительского и творческого мастерства молодых музыкантов.

1.6 «Оркестр» осуществляет свою деятельность, как собственными силами, так и с привлечением на договорных условиях других предприятий и организаций, временных творческих коллективов и отдельных специалистов. С согласия учредителя планирует свою деятельность и определяет перспективы развития.

1.7 «Оркестр» является самостоятельным юридическим лицом по законодательству Кыргызской Республики и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Кыргызской Республики, имеет круглую печать со своим наименованием, а также иную необходимость для юридического лица атрибутику.

1.8 «Оркестр» финансируется за счет республиканского бюджета, имеет самостоятельный баланс и счета в учреждениях банка в национальной и иностранной валютах.

1.9 Юридический адрес «Оркестр»: Кыргызская Республика, город Бишкек, ул. Раззакова, 54.

2. Правовой статус

2.1 «Оркестр» является государственным учреждением и относится к объектам государственной собственности, учредителем которого является Управление Делами Президента Кыргызской Республики.

2.2 «Оркестр» имеет статус юридического лица с момента государственной регистрации и вправе:

  • самостоятельно использовать имущество, закрепленное за ним учредителем на праве оперативного управления для обеспечения финансирования основных направлений деятельности, а также принадлежащие ему:
  • денежный средства, имущество и иные объекты, нематериальные ценности в виде продуктов интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности;
  • от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, иметь обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах;
  • иметь расчетные, валютные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях Кыргызской Республики.

2.3 По своим обязательствам «Оркестр» несет имущественную ответственность в порядке, установленном гражданским законодательством и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

2.4 «Оркестр» в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника (учредителя) и назначением имущества.

2.5 Собственник (учредитель), вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначение имущество, закрепленное за «Оркестром» на праве оперативного управления, и распорядиться им по своему усмотрению.

2.6 «Оркестр» не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом без согласия учредителя.

2.7 «Оркестру» предоставляется право осуществлять приносящую доходы деятельность. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в самостоятельное распоряжение «Оркестра», и учитывается на балансе «Оркестра».

2.8 «Оркестр» вправе, с согласия собственника (учредителя), выступать в качестве учредителя юридических лиц любых организационно-правовых форм в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

2.9 «Оркестр» отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

3. Основные задачи и функции

В целях дальнейшего укрепления национального самосознания, активного содействия развитию и взаимообогащению духовных, культурных ценностей и традиций, пропаганды полного и глубокого освоения людьми богатства искусства и музыкальной культуры как единого общечеловеческого языка общения, дальнейшего развития академического музыкального исполнительства, активизации пропаганды классического музыкального наследия «Оркестр» проводит:

  • пропаганду и развитие кыргызского музыкального искусства, его многообразных форм и жанров;
  • приобщение кыргызской молодежи к классике мирового искусства и творчеству кыргызских композиторов;
  • содействие культурному, эстетическому воспитанию людей средствами современного музыкального искусства.

Организует:

  • концерты классической музыки;
  • музыкальные творческие вечера, встречи с композиторами и выдающимися исполнителями;
  • массовые мероприятия и театрализованные акции с целью пропаганды классического музыкального исполнительства;
  • фестивали, конкурсы классической музыки;
  • организует в установленном порядке записи, съемки, изготовление магнитных, кино-видео, аудио, лазерных и других носителей информации по творчеству оркестра и классической музыки, проводит их тиражирование и реализацию;
  • издает рекламную продукцию, буклеты, проспекты, альбомы, афиши по деятельности «Оркестра»;- участвует совместно с государственными и общественными организациями в международных фестивалях;
  • организует совместную коммерческую деятельность с зарубежными организациями, учреждениями в соответствии с целями и задачами «Оркестра»;
  • осуществляет сотрудничество с другими музыкантами, художественными, театральными коллективами, в том числе и зарубежных стран;
  • направляет и оплачивает командировки лиц, выполняющих работы по заданию «Оркестра» как по Кыргызской Республики, так и за рубеж.

4. Управление

4.1 Высшим органом управления «Оркестра» является Управление Делами Президента Кыргызской Республики. Исключительной компетенцией Учредителя является:

  • внесение изменений и дополнений в учредительные документы Учреждения;
  • назначение и освобождение от должности Исполнительного директора «Оркестра»;
  • принятие решений о реорганизации или ликвидации юридического лица.

4.2 Исполнительным органом «Оркестра» является Художественный руководитель – Главный дирижер, назначаемый Президентом Кыргызской Республики и Исполнительный директор, назначаемый Управляющим Делами Президента Кыргызской Республики по представлению Художественного руководителя – Главного дирижера. Художественный руководитель – Главный дирижер:

  • определяет основные направления деятельности «Оркестра»;
  • осуществляет руководство деятельностью «Оркестра»;
  • проводит отбор музыкантов по профессиональным качествам в штат сотрудников «Оркестра»,
  • действует без доверенности от имени и в интересах «Оркестра», представляя его во всех организациях, учреждениях, предприятиях как в Кыргызской Республики, так и за рубежом;
  • во время отсутствия директора имеет право подписи текущих документов оркестра по приказу или доверенности исполнительного директора.

4.3 Исполнительный директор «Оркестра» осуществляет следующие полномочия:

  • осуществляет оперативное руководство деятельностью «Оркестра»;
  • подписывает денежные обязательства;
  • открывает и закрывает в банках расчетные, валютные и иные счета;
  • выдает доверенности;
  • в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, принимает управленческие решения, обязательства для штатных и нештатных сотрудников;
  • заключает контракты, договоры, сделки и иные юридические действия;
  • проводит найм и увольнение сотрудников «Оркестра», привлечения их к материальной и дисциплинарной ответственности, морального поощрения, устанавливает для них порядок получения и размеры заработной платы;
  • распоряжается имуществом и средствами «Оркестра»;
  • выносит решения о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц «оркестра».

4.4 Исполнительный директор так же вправе решать вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Художественного руководителя – Главного дирижера в его отсутствии.

4.5 По представлению Художественного руководителя - Главного дирижера создается Художественный совет «Оркестра», который утверждается Управлением Делами Президента Кыргызской Республики. Художественный совет «Оркестра» возглавляет Художественный руководитель - Главный дирижер. К компетенции Художественного совета «Оркестра» относятся:

  • определение репертуара «Оркестра» и сроков их выполнения;
  • утверждение планов и отчетов об их исполнении.
  • проводит найм и увольнение сотрудников «Оркестра», привлечения их к материальной и дисциплинарной ответственности, морального поощрения, устанавливает для них порядок получения и размеры заработной платы.

5. Права и обязанности сотрудников

5.1 Права и обязанности сотрудников «Оркестра» определены и гарантированы действующим законодательством Кыргызской Республики, а также заключенными с Художественным руководителем и исполнительным директором «оркестра». Контрактами найма на работу.

6. Хозяйственная деятельность

6.1 «Оркестр» самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность в пределах целей и задач, предусмотренных настоящим Положением в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

6.2 Планы своей деятельности «Оркестр» осуществляет на основе заказов и договоров с учетом рыночной конъюнктуры.

6.3 Работа в «Оркестре» выполняется сотрудниками по контрактам и трудовым соглашениям, с отдельными гражданами, группами специалистов или творческими коллективами.

6.4 Руководство «Оркестра» обязано обеспечить своим сотрудникам надлежащие условия труда в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики и условиями контрактов, а также техники безопасности.

6.5 Руководство «Оркестра» определяет общую численность своих сотрудников (согласно штатному расписанию, утвержденному учредителем), их профессиональный и квалификационный уровень, заботиться о его повышении и несет все связанные с этим расходы.

7. Финансовая деятельность и имущество

7.1 «Оркестр» самостоятельно распоряжается собственными средствами, полученными:

  • из государственного бюджета на текущее содержание;
  • от продажи билетов и оказания платных услуг населению;
  • от реализации товаров собственного производства – носителей информации по творчеству оркестра, изданию рекламной продукции;
  • добровольных взносов других юридических лиц, общественных организаций и отдельных граждан;
  • грантов и кредитов международных финансовых институтов и учреждений;
  • поступлений от деятельности «оркестра»;
  • валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности «Оркестра»;
  • иных средств, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики источников.

7.2 «Оркестр» формирует следующие фонды – фонд творческо-производственного и социального развития, фонд заработной платы и материального поощрения, фонд материальной помощи и социальной поддержки (в размере 10% от суммы заработных спецсредств).

7.3 Прибыль, оставшаяся у «Оркестра» после возмещения материальных затрат, уплаты налогов и других платежей в бюджет, является его собственностью и самостоятельно определяет направления и материалов.

7.4 Имущество «Оркестра» может состоять из основных и оборотных средств, а также иных ценностей, оборудования и материалов.

7.5 Имущество «Оркестра» находится в государственной собственности и принадлежит «Оркестру» на праве оперативного управления.

7.6 Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником (учредителем) принято решение о закреплении за «оркестром», возникает у этого «Оркестра» с момента приобретения или передачи имущества в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

7.7 Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное по договору или иным основаниям, поступают в распоряжение «Оркестра» в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики, другими законами и иными правовыми актами, регулирующими возникновение права собственности.

7.8 Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Кыргызской Республики, другими законами и иными правовыми актами, а также в случаях правомерного изъятия имущества у «Оркестра» по решению собственника (учредителя).

8. Отчетность и контроль

8.1 «Оркестр» представляет учредителю и соответствующим органам финансовую и статистическую отчетность в установленном законодательством порядке.

8.2 Финансовая ревизия деятельности «Оркестра» проводится в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

9. Внешнеэкономическая деятельность

9.1 «Оркестр» осуществляет внешнеэкономические связи самостоятельно в установленном законом порядке.

9.2 «Оркестр» распоряжается собственными валютными средствами самостоятельно, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

9.3 В процессе внешнеэкономической деятельности «Оркестр» в установленном порядке осуществляет следующие виды работ и услуг:

  • концертная, фестивальная, выставочная, конкурсная деятельность, как на территории Кыргызской Республики, так и за рубежом;
  • изготовление рекламных материалов, нот, книг, брошюр, теле-видео-аудио и пр. продукции в соответствии с целями и задачами «Оркестра»;
  • создание совместных оркестров, концертов с предприятиями и организациями зарубежных стран.

10. Контроль

10.1 Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью «Оркестра» осуществляет УДПКР. ежегодно.

10.2 Государственный контроль над правомерностью деятельности «Оркестра» осуществляют соответствующие государственные органы (финансовые, налоговые, правоохранительные) в установленном законом порядке.

11. Имущественная ответственность

11.1 «Оркестр» несет по своим обязательствам ответственность всем своим имуществом, на которое по законодательству может быть обращено взыскание. «Оркестр» ответственен перед клиентами и партнерами по заключенным договорам, контрактам и соглашениям, перед госбюджетом и банком, а также перед своими сотрудниками согласно законодательству Кыргызской Республики.

11.2 Сотрудники «Оркестра» за причиненный ущерб несут полную материальную ответственность на основании и в порядке, определенном законодательством Кыргызской Республики, контрактами и договорами.

11.3 Имущественные споры, возникшие между руководством «Оркестра», и его сотрудниками разрешаются путем взаимных переговоров ил в судебном порядке.

12. Реорганизация и ликвидация

12.1 Реорганизация «Оркестра» (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника (учредителя), в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

12.2 Деятельность «Оркестра» прекращается:

  • по решению собственника (учредителя);
  • по решению суда.

12.3 Ликвидация «Оркестра» по решению собственника (учредителя) производится назначенной собственником (учредителем) ликвидационной комиссией.

12.4 Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество «Оркестра» передается его учредителю.

12.5 Ликвидация считается завершенной, а «Оркестра « прекратившим существованием с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.

12.6 Документы, возникшие в процессе деятельности «Оркестра», в случае ликвидации хранятся и используются в соответствии с Законом Кыргызской Республики в национальном архивном фонде Кыргызской Республики».