Подписание Указа Президента КР
"Об объявлении 2017 года
Годом нравственности, воспитания и культуры"
от 5 января 2017 года УП № 1

 

Краткое изречение из Указа:

Мировые тенденции развития и современные технологии открывают перед Кыргызской Республикой большие возможности и перспективы, но наряду с позитивными изменениями порождают также новые вызовы. Достижение целей стратегического развития страны в этих условиях во многом зависит от способности государства и общества сконцентрировать усилия непосредственно на человеке, его нравственности и духовности.

Проведение в 2016 году Года истории и культуры получило широкую общественную поддержку и показало важность сохранения исторического и культурного наследия, наличие в этих сферах огромного потенциала, который создает основу для формирования современного кыргызстанского общества.

Возрос интерес граждан Кыргызстана к истории своей страны и народа. Новый импульс получили развитие культуры и процессы возрождения духовности. Пришло понимание важности сохранения и развития древней и самобытной культуры Кыргызстана, осознание себя древним народом, которым еще в средние века был образован Великий Каганат.

В 2016 году в Кыргызстане на высоком государственном и международном уровне прошли мероприятия, посвященные 100-летию национально-освободительного восстания 1916 года. Был исполнен в течение века лежавший тяжелым грузом на сердце народа священный долг перед памятью погибших за его свободу.


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики
по проведению Года нравственности, воспитания и культуры


5 марта - День Ак калпака

Калпак — кыргызский национальный головной убор, который не теряет своей популярности и в настоящее время. Его можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. В 2011 году в стране был учрежден День калпака, который теперь ежегодно отмечается 5 марта. К этому головному убору издревле было особое отношение: свой калпак нельзя передаривать, он всегда должен быть чистым, его нельзя бросать, снимать следует только двумя руками, класть на специальное место или рядом с собой. А того, кто потерял калпак, обязательно ждут неприятности.

Калпак – символ гор

Ак-калпак — это головной убор, сделанный из белого войлока с черными бархатными отворотами. В народном фольклоре его форму связывают со снежной вершиной. Слово «Ак», которое переводится как «белый», кыргызы используют в нескольких смыслах, кроме обозначения цвета: чистый, честный, священный. В отношении калпака используются, скорее всего, два смысла — белый и священный.

  • kalpak_4
К этому головному убору издревле было особое отношение: свой калпак нельзя передаривать — только передавать из поколения в поколение, он всегда должен быть чистым, его нельзя бросать, вертеть, снимать нужно только двумя руками, класть на специальное место или рядом с собой. А того, кто потерял калпак, обязательно ждут неприятности.

Возможно, приставка «Ак» используется также для самоидентификации кыргызов, потому что родов и племен у народа много, а название «белокалпачные кыргызы» — как бы одно на всех. В крупнейшем национальном эпосе «Манас» говорится, что «Кыргызы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание — темное, как их подножия». 


 


 К 2017 году - Году нравственности, воспитания и культуры

В истории кыргызского народа есть ряд выдающихся личностей, народных философов, мыслителей, правителей, известных под именем Аке, составляющих гордость и славу нации. Все они проживали на территории Иссык-Кульского региона в разное время, были выходцами из  различных кыргызских родов. Но всех их объединяли такие качества, как мудрость, справедливость, пророческий дар, дипломатический талант, многие из них обладали музыкальными и творческими способностями, были знатоками ловчих птиц и скаковых лошадей. Люди приписывали им, и небезосновательно, экстрасенсорные способности. Все почитали за счастье получить доброе благословение от Аке. В народе даже сложились поговорки: Хочешь долго жить – иди к Карга Аке, хочешь благословения – иди к Мойут Аке, хочешь набраться ума – иди к Сарт Аке, не видишь выхода – иди к Тилекмату Аке, ищешь истины – иди к Садыр Аке, добиваешься справедливости — иди к Карач Аке, нуждаешься в достоинствах – иди к Кыдыр Аке.

Народ еще при жизни нарек их именем Аке, что расценивается как знак высшего уважения и признания заслуг. Вся их жизнь и помыслы были направлены на единство народа, защиту людей от несправедливости и произвола власть имущих.

Карга Аке  
Мойут Аке

Сарт Аке

Тилекмат Аке
Cадыр Аке
Карач Аке Кыдыр Аке